Навигация по сайтуНавигация по сайту

Заворот кишок у детей и взрослых

Для понимания патологического процесса необходимо отчетливо представляет себе строение желудочно-кишечного тракта. При выходе из желудка начинается отдел тонкого кишечника, где происходят основные пищеварительные процессы. Постепенно он переходит в толстый кишечник, где формируются каловые массы и всасываются остатки жидкости. Тонкий кишечник составляет около 6 метров, а толстая кишка составляет около 1,5 метров в длину. Вполне естественно, что такая протяженность требует компактного расположения этого органа в брюшной полости. Так формируются петли кишечника.

Заворот кишок у детей и взрослых – это перепутывание мест нахождения тех или иных петель кишечника. Дело в том, что некоторые части этого органа прикреплены к передней брюшной стенке с помощью брыжеечной ткани. Другие петли находятся в подвешенном состоянии или фиксируются связочным аппаратом. Это позволяет им свободно двигаться при резких и нетипичных для вас движениях. При нарушении фиксации в привычном месте происходит заворот кишок. Как следствие этого состояние – нарушение проходимости кишечника.

Что такое заворот кишок с медицинской точки зрения?

С медицинской точки зрения заворот кишок – это скручивание петель вокруг брыжейки и других отделов этого органа. Это редкое состояние, которое может повлиять на желудок, тонкий кишечник, в основном встречается у новорожденных младенцев или детей грудного возраста, хотя некоторые виды могут возникать и у взрослых.

Это может привести к патологическим изменениям:

- нарушается приток крови и кислорода к тканям органов брюшной полости;
- в результате этого может сформироваться некроз тканей и их омертвение;
- нарушается проходимость кишечника и, как следствие, развитие перерастяжения стенок верхних отделов;
- это может окончиться перфорацией кишечника и развитием перитонита брюшной полости;
- обструкция может вызывать сильнейший болевой синдром.

Самое грозное осложнение заворота кишок – это гангрена отдельных участков. Остановить этого процесс можно только частичной резекцией кишечника, что может в значительной степени ухудшить качество жизни больного человека. При неоказании своевременной медицинской помощи может наступить смерть человека.

Виды заворота кишок

Есть несколько различных типов заворот кишок. Некоторые происходят исключительно у младенцев или в раннем детстве, в то время как другие виды могут возникать в любом возрасте. Различные типы включают заворот кишок у новорожденных и желудка, тонкой кишки, слепой и сигмовидной кишки. Наиболее распространенные типы заворота рассматриваются далее.

Заворот кишок у новорожденного ребенка

Неонатальный заворот кишок у новорожденных младенцев – это следствие внутриутробной патологии развития желудочно-кишечного тракта. Первоначально у зародыша кишечник представляет собой полую трубку, которая постепенно вытягивается в длину и сворачивается ровными петлями.

В некоторых случаях у плода формируется неправильное скручивание петель кишечника, в результате чего формируется их последующая непроходимость. Чаще всего петли кишечника обвиваются вокруг брыжеечной артерии. Это достаточно опасное состояние, которое требует незамедлительного хирургического вмешательства сразу же после рождения.

Заворот сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка – это отдел толстого кишечника, который соединяет его с прямой кишкой. В физиологическом состоянии этот отдел прочно прикреплен к передней брюшной стенке. Однако при развитии патологии может нарушиться целостность спаечных тяжей и произойти перекручивание сигмовидной кишки вокруг своей оси.

Заворот слепой кишки

Слепая кишка располагаемся между подвздошной частью и толстым кишечником. К завороту может привести только патологическое её расположение. В нормальном состоянии эта часть кишечника прикреплена к брыжейке. Причиной для сдвига может послужить длительный надрывный плач ребенка или сильное напряжение при акте дефекации.

Заворот желудка

Желудок – это полый орган между пищеводом и тонким кишечником. Он не закреплен на передней брюшной стенке и может при определенных условиях совершать оборачивание вокруг своей оси. В этом случае появляется частичная или полная непроходимость пищеводного и антрального отделов. Ребенок обильно срыгивает не свернувшимся молоком после каждого кормления. При этом малыш беспокойный, плачет, не спит.

Может встречаться и другой тип заворота желудка, при котором часть этого органа попадает в пищеводное отверстие в диафрагме. Но это состояние больше известно как грыжа пищеводного отдела диафрагмы.

Причины заворота кишок

Обычно заворот кишок тесным образом взаимосвязан с анатомическими патологиями и аномалиями внутриутробного развития плода. Во взрослом возрасте заворот возникает по причине надрывного тяжелого труда с перенапряжением передней брюшной стенки. При этом чаще страдают лица, которые не имеют достаточной физической подготовки. Для профилактики важно постоянно тренировать мышечный слой передней брюшной стенки (так называемый пресс).

Причинами заворота кишок у детей могут стать различные болезни и патологические состояния. Среди них наиболее часто встречаются:

- болезнь Гиршпрунга;
- мегаколон;
- кишечные псевдообструкции;
- инвагинации кишечника;
- диафрагмальные грыжи;
- недостаточность кардия желудка;
- дивертикулез;
- стеноз и облитерация стенок кишечника;
- муковисцидоз;
- непроходимость кишечника;
- пупочные и паховые грыжи у детей.

Симптомы заворота кишок

Клинические проявления этого состояния во многом зависят от двух факторов:

- степени обструкции кишечника;
- степени ишемии в результате нарушения снабжения кровью.

Основные симптомы заворота кишок у детей и взрослых включают в себя:

- частая многократная рвота желчью и содержимым желудка;
- периодические боли в животе острого и тянущего характера;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- запоры и присутствие крови в кале.

После развития ишемии становятся очевидными симптомы перитонита и вздутия живота. При начале процесса некроза тканей может возникнуть септический шок и быстрая смерть малыша.

Диагностика и лечение

Заворот кишок – это достаточно редкое состояние. Однако необходимо знать его основные причины и признаки для того, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение. Для диагностики используются:

- рентгеноскопические методы с использованием контрастных веществ;
- ультразвуковое исследование;
- гастроскопия;
- ректороманоскопия;
- компьютерная томография.

Использование инвазивных методов исследования, к которым относится ректороманоскопия, у детей не рекомендуется в виду риска травм слизистой оболочки.

Для лечения используется метод лапароскопического полостного вмешательства с целью исправления заворота и прикрепления части кишечника на постоянное место.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: