Навигация по сайтуНавигация по сайту

Компьютерная томография поджелудочной железы

Компьютерная томография – это метод выбора в диагностике заболеваний поджелудочной железы. По информативности он превосходит УЗИ, но является более дорогостоящим. КТ поджелудочной железы выявляет структурные изменения в органе и помогает ставить диагноз, проводить дифференциальную диагностику, выбирать тактику лечения и контролировать его эффективность.

Современные спиральные компьютерные томографы (4-е поколения) дают наиболее точную и подробную информацию, визуализируя даже небольшие изменения с помощью ряда послойных снимков-срезов шагом от 0.8мм и более. Метод исследования основан на различной степени поглощения рентгеновских лучей органами и средами организма человека, которые на выходе регистрируются датчиками, информация с которых поступает в аналитическую систему компьютера. В итоге получаются черно-белые снимки-срезы в любой из необходимых (заданных) проекций (сагиттальной, фронтальной, произвольной).

Где используется компьютерная томография поджелудочной железы?

Компьютерная томография поджелудочной железы назначается в диагностике:

- острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов,
- кист, псевдокист и опухолей поджелудочной железы,
- дифференциальной диагностике заболеваний поджелудочной железы и расположенных рядом структур.

Компьютерная томография поджелудочной железы позволяет не только выявить патологический процесс, но и установить его стадию, как например, в диагностике злокачественных опухолей.

Расшифровка компьютерной томографии поджелудочной железы

На нормальном компьютерном томографическом снимке поджелудочная железа имеет определенный размер и форму (сужается к хвосту, расширяется к головке), ровную и гладкую поверхность, однородную структуру. При отеке поджелудочной железы определяется увеличение размеров органа, повышение плотности ее паренхимы. При наличии острого воспаления, очагов некроза на КТ снимке видна неоднородная структура, часто выражен отек парапанкреатической клетчатки.

Для более детальной визуализации мягких тканей, сосудов исследование компьютерной томографией поджелудочной железы проводят с внутривенным простым или болюсным, а также пероральным контрастированием. Выбор метода контрастирования зависит от целей исследования и клинической ситуации. Так КТ с внутривенным контрастированием точнее визуализирует сосудистую систему (например, при подозрении на портальный тромбоз) и не требует дополнительной подготовки. А для исследования мягких тканей гепатопанкреатодуоденальной зоны достаточно проведение перорального контрастирования. Благодаря такому контрастированию лучше визуализируется контур органа, четче видна разница плотности исследуемых тканей.

Схема перорального контрастирования при компьютерной томографии поджелудочной железы

В качестве контрастного вещества применяют йодсодержащие препараты, в первую очередь, водорастворимые (урографин). Болюсное внутривенное контрастирование выполняется во время исследования с помощью специального дозатора. Предварительно пациенту устанавливается катетер в локтевую вену, в который и подается раствор контрастного вещества со скоростью 3мл в секунду. Время исследования сопоставляется со скоростью распространения контраста по сосудистой системе. Известно, контраст попадает в брюшную аорту через 25 секунд после введения.

Метод перорального контрастирования для КТ исследования выполняется по определенной схеме.

76% двух ампул урографина растворяется в 1.5 л кипяченой воды. 500 мл получившегося раствора пациент выпивает накануне КТ с 20 до 22 часов вечера. При этом ужин накануне и завтрак в день исследования должны быть максимально легкими, с исключением твердой пищи. Можно, например, употреблять в пищу протертую кашу, жидкий кисель. Далее в течение следующего утра выпивается еще 500 мл раствора контраста, а оставшиеся 500 мл за 30-20 минут до исследования.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: