Навигация по сайтуНавигация по сайту

Персистирующая клоака

Персистирующая клоака это порок развития, при котором прямая кишка, влагалище и мочевой тракт (уретра) сливаются в единый канал, открывающийся в зоне половой щели на месте входа во влагалище.

Симптомы и признаки персистирующей клоаки

У новорождённой девочки обнаруживают отсутствие анального отверстия на естественном месте. Меконий и моча отходят из единого отверстия в зоне половой щели, при этом часто обращает на себя внимание недоразвитие (инфантилизм) наружных половых органов.

Половая щель иногда даже не выражена, лишь имеется вырост, напоминающий клитор, под которым и расположено упомянутое выше отверстие. Опорожнение кишечника происходит с большим трудом.

У части пациентов половые губы и клитор практически не отличаются от нормальных. В таких случаях нередко ставят ошибочный диагноз атрезии заднего прохода с ректовагинальным свищом и проводят соответствующую оперативную коррекцию, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. Поэтому правильная диагностика имеет поистине судьбоносное значение.

Необходимо иметь в виду, что анатомические варианты персистирующей клоаки многообразны. В одних случаях общий канал клоаки имеет небольшую протяжённость (в пределах 0,5 см), влагалище развито практически нормально, в других же случаях длина общего канала клоаки достигает 3 см и более, а влагалище или очень короткое, или аплазировано.

В любом случае прямая кишка в месте слияния резко стенозирована, что клинически проявляется явлениями нарастающей непроходимости кишечника.

Диагностика персистирующей клоаки

Диагностика персистирующей клоаки не встречает особых затруднений, если помнить об этом пороке развития. Всегда должно настораживать недоразвитие наружных гениталий. Внимательный наружный осмотр позволяет констатировать единое клоакальное отверстие на промежности, а отсутствие наружного отверстия уретры на своём месте не оставляет сомнений в диагнозе.

В дальнейшем ребёнок подлежит госпитализации в специализированное учреждение, где необходима дальнейшая детализация местного статуса с использованием дополнительных современных методик — УЗИ, КТ, рентгеноконтрастных и радиоизотопных исследований и других, необходимых для уточнения состояния тазовых органов, мышц тазового дна, топографо-анатомических соотношений. Практически в 100% случаев персистирующая клоака ассоциируется с другими пороками развития урогенитальной и других систем (например, гидронефроз, мегауретер, ренальная дисплазия, нейрогенный мочевой пузырь и т.п.).
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: