Навигация по сайтуНавигация по сайту

Бесплодие

БесплодиеБесплодием называют неспособность супружеской пары к зачатию или донашиванию плода до срока жизнеспособности. О первичном бесплодии говорят, если зачатие не наступает после 1 года регулярной половой жизни. К вторичному бесплодию относят случаи, когда исчезает имевшаяся ранее способность к зачатию.

При мужском бесплодии неспособность к зачатию может объясняться такими факторами, как азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости), олигоспермия (концентрация сперматозоидов ниже 20 млн. в 1 мл), нарушение подвижности и морфологического строения сперматозоидов, а также наличие в сперме антител.

Женское бесплодие вызывается патологией женской половой сферы, в том числе закупоркой фаллопиевых труб, отсутствием овуляций и патологией шеечной слизи.

Отмечают также так называемое сочетанное бесплодие, обусловленное неполноценными или слишком редкими половыми сношениями, (наличием инфекции у обоих партнеров (микоплазмоз, хламидомонадная инфекция), использование сперматоксических противозачаточных мазей. Важно рассматривать каждый случай бесплодия как проблему обоих супругов, даже если установлено, что неспособность к зачатию вызвана заболеванием лишь одного из них: бесплодие затрагивает интересы обоих супругов, а лечение бесплодия у одного из партнеров чаще всего требует сочувствия и поддержки другого.

Распространенность и результаты лечения

Бесплодие следует отнести к числу наиболее значительных проблем медицины, так как от него страдают до 15 % всех супружеских пар. Несмотря на то, что в 90 % случаев бесплодия причину его удается установить, лишь у половины таких супружеских пар лечение проходит успешно. Остальные вынуждены прибегать к искусственному оплодотворению донорской спермой либо к усыновлению.

Примерно у 10 % супругов, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, причину его установить не удается, и такие случаи относят к категории так называемого необъяснимого бесплодия. Благодаря использованию более совершенных диагностических методов, число случаев необъяснимого бесплодия в последнее время уменьшилось. Появившийся интерес к научным исследованиям в данной области связан с тем, что стало меньше детей, от которых отказываются родители, и 95% незамужних матерей в наше время оставляют детей у себя.

Причины бесплодия

Причины бесплодия можно разбить на несколько категорий (табл.). Очевидно, что значительная часть случаев бесплодия обусловлена либо непосредственными факторами мужского бесплодия, либо косвенно связана с партнером (нарушения полового сношения, антитела в сперме, выбор времени для полового сношения). В течение длительного времени относительно высокий удельный вес факторов мужского бесплодия среди прочих причин недооценивался. В последние 20—30 лет отмечается некоторое снижение среднего количества сперматозоидов в сперме. Это наблюдение вызывает серьезную озабоченность специалистов, так как не исключено, что такое снижение вызвано факторами окружающей среды, в частности, токсическими отходами производства в промышленно-развитых странах.

Причины бесплодия

Факторы бесплодия

Распространенность, %

Факторы овуляции

10—15

Количество и качество яйцеклеток

Механизм разрыва фолликула

Эндокринные факторы

Несовпадение коитуса с овуляцией

Нарушения овуляции (врожденные, приобретенные)

Мужское бесплодие

40

Патология количественного или качественного состава спермы

Инактивация спермы слизью шейки матки

Эндокринные факторы

Антитела спермы

20—30

Трубные и маточные факторы

Аномалии или сращения полости матки

Закупорка труб

Трубно-яичниковые сращения

Шеечные факторы

5

Недостаток слизи

Антитела к сперме

Инфекция

Сочетанные факторы

5

Антитела к сперме

Нарушение техники полового акта

Инфекция

10—15

Необъяснимое бесплодие

Другая распространенная категория бесплодия связана с патологией маточных труб. Закупорка труб бывает вызвана врожденными дефектами или эндометриозом, однако чаще всего она наблюдается как следствие гонореи или инфицирования хламидией, а также применения внутриматочных противозачаточных средств. Специалисты в области бесплодия должны обладать определенными хирургическими навыками для устранения последствий инфекционных поражений. Основной причиной заболеваний маточных труб в последние десятилетия несомненно были участившиеся случаи венерических заболеваний и это послужило толчком к развитию методов оплодотворения in vitro.

Диагностические возможности

Большинство супругов в случае бесплодия в первую очередь обращаются за советом к акушеру-гинекологу. В последние годы многие гинекологи специализируются на проблемах бесплодия и приобрели необходимый опыт в оценке факторов мужского бесплодия. В настоящее время изучение проблем бесплодия и эндокринологических аспектов размножения выделилось в самостоятельную дисциплину, требующую особой специализации, помимо обычного курса клинической ординатуры по акушерству и гинекологии.

Многие домашние врачи имеют опыт первоначальной оценки бесплодия у супругов. Преимущество домашнего врача заключается в том, что он знает истории болезней и мужа, и жены и имеет возможность судить о влиянии бесплодия на динамику межличностных отношений в семье. Домашний врач обычно полностью обследует обоих партнеров, в то время как гинеколог в силу привычки ограничивается осмотром жены.

В силу все той же привычки врачи-урологи занимаются лишь оценкой и лечением мужского бесплодия. К сожалению, до последнего времени многие урологи проявляли недостаточный интерес к данной проблеме и не обладали необходимыми знаниями. До сих пор у многих из них навыки лечения бесплодия, сводятся к хирургическому устранению варикоцеле, восстановлению семявыносящего протока после вазэктомии и биопсии яичка. Как и их коллеги в области акушерства и гинекологии лишь немногие урологи на практике приобрели необходимую квалификацию врачей — специалистов по бесплодию. Через свой официальный журнал «Fertility and Sterility», а также путем созыва ежегодных конференций и проведения региональных семинаров Американское общество по проблемам оплодотворения объединило гинекологов, урологов и ученых-теоретиков в организацию, способствующую развитию междисциплинарных исследований и сотрудничества в области лечения бесплодия. Маловероятно, чтобы существующие курсы традиционной подготовки урологов и гинекологов были когда-либо изменены до такой степени, чтобы можно было рассчитывать на появление специалистов, обладающих необходимыми навыками терапевтического и хирургического лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин. В идеале супругов, страдающих от бесплодия, должны лечить работающие вместе уролог и гинеколог, разбирающиеся в проблеме бесплодия и имеющие в своем распоряжении полноценную эндокринологическую лабораторию.

Опубликовано: 19.05.2013 в 13:01

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: